Ковровые тренды 2019

Уже пару десятков лет мы считаем ковры на стенах пережитком прошлого. Но их напольные варианты не теряют своих позиций. Более того, ведущие производители мебели выпускают ковры в дополнение к своим коллекциям. Точнее, разрабатывают дизайн и заказывают изготовление у ремесленников Непала, Индонезии, Пакистана, Таиланда, других экзотических мест, где хорошо сохранились секреты ручного мастерства. Так что же «носят» полы в самых модных домах Европы в наши дни? Все тренды можно условно разделить на четыре группы:

Этно

Этнический ковёр

Мода на этнические ковры и коврики вошла в жизнь европейцев почти параллельно с увлечением эко-стилем. Она многим обязана путешествиям дизайнеров по миру в поисках вдохновения, а также поиску более дешевой рабочей силы за пределами своих стран, как бы прозаично это не звучало. Темнокожие умельцы используют лишь руки, примитивные орудия и самодельные станки. Возможные погрешности «хэнд-мейд» и его «неидеальность» воспринимаются покупателями с восторгом.

Этнический ковёр в интерьере

Иногда в этой категории изготавливают пушистые и длинноворсовые покрытия, но чаще всего это ковры без ворса, отражающие народный стиль или фантазии дизайнеров в этом же ключе. Изделия ткут, плетут или вяжут, окрашивают растительными красителями, украшают фактурными узорами, вышивкой, бахромой. Основные материалы: лен, хлопок, шерсть, волокна из местных растений. Результат может быть пестрым или сдержанной цветовой гаммы, что определяет его использование в будущем.

Старина

Антикварный ковёр

Уже не первый год производители с успехом эксплуатируют тему старых ковров, имитируя изношенность и блеклость красок. В центре внимания не столько увядающая роскошь антиквариата, сколько вещь со своей особой историей, поэтому «истертыми» могут быть как цветные восточные узоры, так и сдержанная геометрия.

Иногда поиск новых решений выходит за грани разумного. К примеру, итальянская компания Arketipo склеивает покрытия из прямоугольников, вырезанных из настоящих старых индийских ковров. Результат всегда неповторим, стоимость — соответствующая.

Ковры в старинном стиле

Выбрав покрытие под старину для своего дома, нужно предоставить ему достаточно места, чтобы ковер мог рассказать о себе.

Дизайнерское полотно

Дизайнерские ковры

Большинство уважающих себя дизайнеров рано или поздно приходят к созданию ковров и относятся к ним почти как к написанию картины. Наряду со спокойными играми с цветами, формами и орнаментами можно встретить настоящие произведения искусства. Ярким примером могут служить работы известного англичанина, родившегося в Египте, Карима Рашида и голландца Марселя Вандерса. И если первый уже хорошо знаком своей экстравагантной манерой и любовью к белому и розовому цвету, то фантазия второго, как и яркость его работ, по-настоящему шокирует.

Дизайнерский эко ковёр

Известный российский дизайнер Майк Шилов в 2018 году выпустил коллекцию La Scala, в которой мягкими полутонами, блеском китайского шелка и матовостью новозеландской шерсти «рисовал» лестницы, увиденные им в домах и дворцах Италии.

Задавшись целью, можно подобрать ковер, который поможет отразить ваш вкус и богатый внутренний мир, каким сложным бы он ни был. Останется только разместить покрытие так, чтобы оно не померкло среди других предметов интерьера и выглядело как можно более выигрышно.

Однотонные

Однотонные ковры

Говоря о трендах, невозможно обойти вниманием фоновые однотонные ковры, которые не уходят с модной «сцены» уже много лет.  Они не отвлекают внимания от обстановки в целом и подходят практически для любой мебели и большинства стилей. Наряду с действительно «однородными» поверхностями можно встретить контурные рисунки или абстракции, выполненные ворсом разной длины, при помощи уже упомянутого контраста блестящих и матовых нитей, а также нюансами насыщенности одного и того же цвета. Тот же Майк Шилов использовал так называемый эффект хамелеона: тончайшие переходы оттенков, которые может создать только настоящий художник.

Но однотонность может быть нарушена и другим способом, с помощью выразительных фактур, разных видов плетения, своеобразной многослойности узоров, образующей сложные «аппликации». Такой подход видим у итальянской компании Paola Lenti. Их ковры выглядят очень необычно и красиво, но довольно сложны в уходе.

Цвет

Следуя за самыми модными расцветками, производители ковров предлагают болотную или сосновую зелень, пудровые оттенки розового, глубокую бирюзу, и даже используют тропические мотивы. Пестрые восточные ковры переживают «второе рождение», разбавляя своей безудержной энергией скуку скандинавского стиля.

Ковёр в скандинавском стиле

И все же наиболее популярными остаются мягкие оттенки белого жемчуга, светло-бежевый, оттенок небеленого льна, шампань, серебристо-серый и мышино-серый, тауп, шоколад, насыщенный синий.