Ковровая плитка 

Тепло, комфорт, красота – это то, что ассоциируется у нас с коврами и ковровыми покрытиями. Ковер имеет давнюю историю. Многие ученые сходятся во мнении, что его придумали кочевники Центральной Азии. Для них это была незаменимая вещь – защита от холода и сырости, «входная дверь» шатра и главный предмет шатрового интерьера. В XV веке ковры появились в Европе. Они стоили очень дорого и были атрибутом роскоши. Опыт их изготовления накапливался веками, традиции ремесла передавались от поколения к поколению. Развитие промышленности позволило перейти от ручного производства к машинному.

Сегодня ковровые покрытия являются одним из самых распространенных напольных материалов.

Неоспоримые преимущества ковровой плитки
Что же такое ковровая плитка и чем она отличается от хорошо нам знакомого ковролина?

На самом деле ковровая плитка представляет собой тот же ковролин, только не рулонный, а нарезанный на квадраты размером 50х50 см, что позволяет ей сохранить все преимущества ковролина и добавляет ряд новых. Она также приглушает шум и создает дополнительную звукоизоляцию. Обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении, поглощая часть витающей в воздухе пыли. Не требует специального ухода – достаточно просто ее пропылесосить. Изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому не вызывает аллергических реакций.

Ковровую плитку удобно транспортировать и хранить – пакуется в коробки по 20 штук (5 м?), общий вес которых около 25 кг При ее укладке отходы составляют от 0,5 до 2 %, а размер модулей позволяет значительно сократить расходы на прирезку покрытия даже для помещений со сложной конфигурацией. Для сравнения – при укладке рулонного ковролина этот показатель составляет от 10 до 30 %. Кроме того, простота монтажа позволяет еще больше снизить затраты, потому что все работы можно выполнить самостоятельно.

Перед настилом ковровой плитки не нужно промерять все стены, ниши, выступы, достаточно просто знать общую площадь комнаты, что очень важно при оформлении помещения нестандартной конфигурации. Не надо кроить материал, вымеряя каждый сантиметр, запаивать швы, нужно только плотно прикладывать одну плитку к другой, заполняя пространство.

На ковровом покрытии рано или поздно появляются <различные>

С развитием техники в наших домах появилось огромное количество проводов, а плитка обеспечивает легкий доступ к системам коммуникаций на полу. В случае необходимости нужно не демонтировать напольное покрытие, а снять всего несколько квадратов.

Сегодня большой популярностью пользуются фальш-полы, которые представляют собой металлическую модульную конструкцию, образующую промежуток между основой пола и поверхностью, что позволяет спрятать все провода. Ковровую плитку очень удобно укладывать на такие полы, так как она имеет специальную магнитную основу, и ее размер совпадает со стандартными модулями фальш-полов.

Прекрасные технические характеристики, определяемые структурой покрытия, обработка поверхности грязеотталкивающими, бактерицидными и другими защитными средствами обеспечивают высокий уровень износостойкости, теплоизоляции, гигиены, цветоустойчивости, сопротивления химическим препаратам.

Плитка может стать одним из важнейших элементов дизайна интерьеров

Большое разнообразие фактур, рисунков, широкая цветовая гамма позволяют подобрать покрытие на любой вкус – или под уже существующий стиль, или создать дизайн на ее основе. Квадраты можно разложить как душе угодно, им можно придать другую форму, разрезав плитку на полоски, мелкие квадратики, кружки и моделировать собственное оригинальное покрытие.

Столько полезных качеств делают ковровую плитку почти совершенным покрытием. Существенный недостаток у нее только один – более высокая цена по сравнению со стоимостью ковролина аналогичного качества. Но этот «изъян» легко компенсируется всеми перечисленными выше достоинствами.

Материал предоставлен газета "Стройка" Кировский выпуск

Дата публикации 31.08.10

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Ковролин — ковровое покрытие, можно аккуратно проклеить обычным клеем ПВА или специализированным клеем для ковролина — коврового покрытия, экологически чистым клеем.... 
Когда мы говорим о ковровых покрытиях, то чаще всего имеем в виду рулонные ковровые покрытия, но забываем еще об одном изобретении человечества – ковровой плитке. О... 
Ковровая плитка - последнее изобретение в области ковроткачества. Она представляет собой ковролин, нарезанный на идеально ровные квадраты.