Какие загородные дома предпочитают покупатели? 

Опубликовано: 15.11.2021. Рубрика:

Как правило, загородный дом – это не первое жилье. Его в основном покупают люди, имеющие квартиру и в подавляющем большинстве случаев семейные. Основные требования к загородному дому – это транспортная доступность, безопасность, экология, наличие инфраструктуры. Также важно различать, для каких целей приобретается дом – под сезонное или под постоянное проживание. Исходя из потребностей покупателя, подбирается жилье. Так, если там планируется проживать круглый год и ездить в Москву на работу, то это должен быть коттеджный поселок с хорошей доступностью не очень далеко от Москвы, потому что проводить в пробках полдня никому не интересно. Но тут расстояние для поселка очень зависит от шоссе: на относительно скоростном Новорижском и на всегда стоящем шоссе Энтузиастов время поездки может быть одно, а расстояние – совсем разное.

Как показывает практика наличие коммуникаций или гарантий их подключения в перспективе очень важны для покупателя. Также они обращают внимание на наличие охраны и основные элементы инфраструктуры. Однако требования к загородным домам в основном касаются материалов строительства.

«При выборе строительного материала и технологий строительства девелопер в первую очередь ориентируется на покупательский спрос, - говорит Валерий Лукинов, руководитель офиса «Преображенский» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Как правило, для поселков эконом-класса выбираются технологии, которые позволяют минимизировать затраты на строительство. Например, сэндвич панели или недорогой брус. А вот для проектов бизнес и элитного класса характерны дома из оцилиндрованного бревна и, прежде всего, кирпича».

Действительно, большей популярностью у покупателей бизнес-класса пользуются кирпичные дома, но не более 2-х этажей. Однако в проектах бизнес-класса мансарды не пользуются популярностью, хотя в эконом-сегменте они вполне востребованы.

Итак, на сегодняшний день спрос распределился следующим образом: 45% покупателей интересует  кирпич, блок (газоселикатный и др.) и бревно охватывают по 23% аудитории на каждого, 13% брус. При этом по данным июня к кирпичным домам интерес вырос на 13%, на 16% больше покупателей стали искать альтернативные строительные материалы.

Плюсы и минусы загородного дома

Бывают случаи, что дома покупают как для временного, так и для постоянного проживания. Чем дальше дом расположен от города, тем больше вероятность его использования как дачи. Дома в 20 км зоне от МКАД, как правило, используют для постоянного проживания.

Проживание в доме имеет ряд преимуществ: это почти всегда большая площадь, наличие собственного земельного участка. Если это современный поселок, то там хорошо организована безопасность, то есть детей можно отпускать погулять по поселку, что в городе сейчас почти немыслимо. А вот коммунальные платежи, конечно, будут выше.

Но не стоит забывать, что дом требует к себе внимания своих хозяев. Жители загородных домов сталкиваются с такими хлопотами, которые неведомы городскому жителю: начиная от уборки снега и заканчивая вдруг осыпавшейся штукатуркой на фасаде. Не все готовы взваливать на себя эту ответственность. «Редко, но все же встречаются случаи, когда клиент понимает, что загород - это не его и с облегчением возвращается в Москву, - отмечает Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty. - А загородный дом превращается в любимую дачу».

Горячая и холодная вода

Что касается воды, то нужно понимать, что в городе горячая и холодная вода поступает в квартиры централизованно, от городской ТЭЦ. За городом же централизованные коммуникации есть далеко не всегда, и часто вода нагревается непосредственно в доме, с помощью газового или электрического котла.

«Цена на использование воды зависит от района, а также от типа системы, - говорит Тимур Сайфутдинов - управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood. - Если это центральный водопровод, подключенный к какому-то подмосковному населенному пункту, то оплата будет по подмосковному тарифу, если водопровод общепоселковый, то тарифы уже будут внутренние, поселковые. Как правило, в любом случае, тарифы на воду в загородном доме дороже, чем в Москве».

Однако Ирина Мошева, руководитель проекта коттеджного строительства ОАО «Масшаб» отмечает, что  в проектах эконом класса и в проектах с количеством коттеджей более 100 – стоимость воды будет такая же, как в Москве.

Использование воды, как правило, незначительно дороже в проектах бизнес-класса, где степень очистки воды гораздо лучше. Надо отметить, что практически во всех организованных коттеджных поселках, застройщики строят собственные скважины и водозаборные узлы.

Популярные направления

Наиболее востребованными направлениями сегодня это Новорижское, Симферопольское, Дмитровское и Калужское шоссе. Наибольшее количество сделок совершено на расстоянии 11-50 км от МКАД. При этом наиболее востребованным сегментом по-прежнему остается эконом-класс, отмечают эксперты.

«Элитная недвижимость сосредоточена по традиционно-элитным направлениям, а именно Новорижскому шоссе, которое, по нашим наблюдениям сегодня выходит на первое место по отношению к другому элитному направлению – Рублево-Успенскому шоссе.  Третье место занимает Минское шоссе», - говорит Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank.

Итог

Несмотря на все вышеперечисленные запросы, структура спроса не претерпела каких-то кардинальных изменений за последние годы. По словам Дмитрия Цветкова, по-прежнему самым востребованным форматом остаются дома в диапазоне до $500 тыс. Тем не менее, основополагающим фактором для сегодняшнего покупателя является не столько цена, сколько соотношение цены и качества объекта. 

Покупатели стараются приобретать дома на вторичном рынке, чтобы можно было получить ключи и начинать жить, а не решать несколько лет строительные вопросы, связанные с будущим домом. Что касается первичного рынка, то там популярностью пользуются коттеджи находящиеся на финальной стадии готовности. При нынешней экономической ситуации в проект коттеджного поселка лучше входить, когда поселок уже построен, но еще не имеет окончательного внешнего вида. В этом случае покупатель объективно оценивает, что вложений у девелопера осталось немного, и он в состоянии будет завершить проект в указанные сроки. При этом продаваться коттедж будет по цене незавершенного объекта.

Автор Сугра Гаджиева

Статья предоставлена

Дата публикации 29.11.11

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Сегодня наблюдается большой спрос на загородные дома и коттеджи Ленинградской области. Но только лишь на те из них, которые расположены в непосредственной близости к... 
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... 
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России.